USD/RUB 72.85
EUR/RUB 86.48
EUR/USD 1.1872
09.07.2021, пятница, 12:45
 

Захарова назвала обвинения Белоруссии в миграционном кризисе нелепыми

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Обвинения в адрес Белоруссии со стороны Евросоюза и отдельных стран в миграционном кризисе смешны и нелепы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Слышать стенания Евросоюза, Брюсселя и отдельных стран этого объединения относительно некой миграционной угрозы, которая исходит от Белоруссии – смешно. Это нелепые заявления, абсолютно нелепые, учитывая, что сотворили западные страны, организовывая коалиции и осуществляя крестовые походы, в частности в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Нарушая там ход их жизни и провоцируя колоссальные миграционные проблемы для всего мира, в первую очередь, для европейского континента", - заявила Захарова на брифинге.
По ее словам, "и смешно, и нелепо все это слушать".
"Разворошили такое количество стран, уклад жизни в таком количестве государств", - возмутилась она.
"Белоруссия является одним из мировых лидеров в борьбе с торговлей людьми, нелегальной иммиграцией. Продвигает полезные инициативы в международных организациях. Именно усилиями Минска удалось пресекать потоки мигрантов, стремящихся попасть в страны ЕС из неблагополучных регионов. И об этом забыли все сегодня – и в Брюсселе, и в целом на Западе", - заявила Захарова на брифинге.
Литва в последнее время заявляет о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Власти страны 2 июля объявили экстремальную ситуацию в связи с наплывом нелегальных мигрантов. Премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила, что республика решила отгородиться от Белоруссии забором с колючей проволокой. Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте на фоне роста числа задержаний нелегальных мигрантов заявляла, что подозревает белорусских пограничников в помощи нелегалам в пересечении границы.
Официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский заявил РИА Новости, что подобные заявления не подкреплены реальными доказательствами и являются фантазиями.
Вас также может заинтересовать