USD/RUB 78.27
EUR/RUB 91.89
EUR/USD 1.1741
11.10.2020, воскресенье, 19:05
 

Захарова о переговорах по Карабаху: "Россия не играет чувствами народов"

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга - РИА Новости, 1920, 11.10.2020
© РИА Новости / МИД РФ
Россия не позволяет себе играть на чувствах народов и стран и не занимается пустой риторикой при обсуждении урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"В отличие от многих других, кто позволяет себе и агрессивную риторику, и миротворческие намерения проявляет, кстати, говорят, в данном случае Запад проявил себя очень неплохо, призывая к миру, во-первых, (Россия) не позволяет себе играть на чувствах народов, стран и государств. Во-вторых, никогда не занимается пустой риторикой, в том числе, может быть, даже миролюбивой, но пустой", - сказала Захарова в эфире канала "Россия 1".
Она отметила, что на протяжении длительного времени Россия не позволяла себе никаких оценочных суждений относительно конфликта между Азербайджаном и Арменией.
"А в-третьих, (Россия) действительно предъявила результат на основе дипломатических усилий… Работа, которая велась до переговоров в особняке МИД и которая сейчас ведется, она, естественно, базируется на нашем межведомственном взаимодействии", - сказала официальный представитель МИД РФ.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и кое-где - военное положение.
В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако уже в субботу стороны стали обвинять друг друга в нарушениях перемирия.
Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Вас также может заинтересовать