USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.85
EUR/USD 1.2141
01.05.2021, суббота, 00:30
 

Захарова ответила на слова спикера Европарламента о российской угрозе

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 30.04.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Официальный представитель МИД Мария Захарова предельно лаконично отреагировала на слова спикера Европарламента Давида Сассоли, которому запретили въезд в Россию.
Так, европейский чиновник заявил, что включение в черный список не остановит его в деле защиты прав человека. "Угрозы не заставят нас молчать", — добавил он.
"1) Нас тоже. 2) А мы разве угрожали?" — написала Захарова в Facebook.
Ранее в пятницу МИД опубликовал на своем сайте фамилии восьми граждан стран Евросоюза, в том числе представителей официальных структур ЕС, которым запретили въезд в Россию. В черный список вошел и Сассоли.
Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Москва приняла такое решение в ответ на ранее введенные санкции ЕС против россиян 2 и 22 марта.
Позднее было опубликовано совместное заявление глав Евросовета, Еврокомиссии и Европарламента, которые считают, что меры Москвы против еврочиновников не имеют под собой оснований и направлены против всего Евросоюза.
Брюссель 2 марта впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В черный список попали председатель СК Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.
Позднее, 22 марта, главы МИД стран ЕС расширили этот перечень, в него попали Абузайд Висмурадов и Аюб Катаев "за преследование представителей ЛГБТ и политической оппозиции в Чечне".
Представитель Кремля Дмитрий Песков выразил уверенность, что политика санкций против России не достигает цели.
Вас также может заинтересовать