USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
10.04.2019, среда, 06:15
 

Захарова ответила на запрет ношения военной формы СССР в Латвии на 9 мая

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала законопроект Сейма Латвии о запрете ношения формы Красной армии на 9 мая кощунством и глумлением над памятью советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Латвии. Ее заявление опубликовано на сайте ведомства.
Захарова в свою очередь подчеркнула, что латвийский парламент фактически приравнял военную форму Красной армии обмундированию нацистов.
"Особый цинизм ей придает то, что указанный законопроект принимается в канун очередной годовщины Победы явно с целью унизить ветеранов Великой Отечественной войны и испортить им праздник", - заявила официальный представитель МИД России.
Кроме того, Захарова добавила, что Россия рассчитывает получить оценку действий латвийских властей со стороны партнеров Латвии по Евросоюзу, а также международных профильных структур, которые очень щепетильно относятся "к вопросам прав человека и историческим темам, главным образом, когда дело не касается западных стран".
Ранее парламент Латвии поддержал поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах", которые предусматривают запрет использовать форму вооруженных сил и репрессивных формирований СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях.
Как отмечает Sputnik Латвия, авторы законопроекта не скрывают, что поправки направлены именно против тех, кто надевает советскую военную форму на День Победы 9 мая.
Вас также может заинтересовать