USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
30.09.2021, четверг, 19:10
 

Захарова призвала правительство Германии выдать RT DE лицензию на вещание

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
© РИА Новости / пресс-служба МИД РФ
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова призвала правительство Германии выдать телеканалу RT DE разрешение на вещание.
Она полагает, что это следует сделать, чтобы "больше не оправдываться в отсутствии злых намерений в отношении RT DE и доказать "хорошее отношение к свободе печати".
"Мир замер в ожидании положительного ответа немецкой стороны", — написала Захарова в Telegram-канале.
Так дипломат отреагировала на слова официального представителя канцлера Штеффена Зайберта, который заявил, что правительство Германии не имеет никакого отношения к решению YouTube удалить каналы RT DE и Der Fehlende Part. По его словам, те, кто требуют ответных мер в отношении немецких телеканалов в России, "демонстрируют не слишком хорошее отношение к свободе печати".
Кроме того, Захарова обратилась к Зайберту с двумя вопросами. Первый: как правительство Германии квалифицирует действия YouTube, считает ли оно подобные шаги "не слишком хорошим отношением к свободе печати"?
Второй вопрос касается того, готовы ли власти Германии оказать содействие в работе немецкоязычной службы RT.
"Включая содействие в решении искусственно созданных банковских проблем, демонстрацию четкой позиции по недопустимости удаления американскими интернет-монополиями новостного контента и ресурсов его распространения, прекращение политических переговоров с европейскими странами с настоятельными просьбами о невыдаче лицензий на вещание RT DE?" — пояснила Захарова.
О том, что YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления, стало известно 28 сентября. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян назвала действия видеохостинга полноценным объявлением медийной войны России со стороны Германии.
Роскомнадзор потребовал от YouTube разблокировать каналы, а в противном случае пригрозил штрафом трех миллионов рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усмотрел в действиях видеохостинга нарушение российских законов: и цензуру, и воспрепятствование деятельности СМИ.
Вас также может заинтересовать