USD/RUB 72.76
EUR/RUB 85.36
EUR/USD 1.1732
15.07.2021, четверг, 07:25
 

Захарова прокомментировала ситуацию в Афганистане цитатой Жванецкого

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 15.07.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на решение властей США начать эвакуацию афганцев, помогавших американцам в этой стране, словами писателя-сатирика Михаила Жванецкого.
В Белом доме ранее подтвердили, что эвакуация афганцев, помогавших американцам, начнется в конце июля. Вашингтон намерен вывезти всех отвечающих критериям афганцев до окончательного ухода американских войск из этой страны.
"Вспомнился Жванецкий: "Отрегулировал. Все вот так – хоть не приходи, полный порядок". Такую демократию в Афганистане американцы отрегулировали, что хоть народ вывози. И не приходи. Все вот так", - написала Захарова в своем Telegram-канале.
В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города.
Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний американских властей до 11 сентября завершить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана"* подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.
Спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил в среду в интервью РИА Новости, что талибы* взяли под контроль до половины уездов в Афганистане из более чем 400. Боевые действия в этой стране, по его прогнозу, могут продлиться еще два месяца, однако полностью под свой контроль Афганистан талибы* не возьмут.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать