USD/RUB 73.47
EUR/RUB 86.20
EUR/USD 1.1733
02.08.2020, воскресенье, 15:40
 

Захарова прокомментировала заявление Кравчука о Минских соглашениях

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
Заявления украинских политиков о непонимании пунктов Минских соглашений наталкивают на мысль о необходимости внутриукраинских консультаций на этот счет, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
"Может, им не бесконечные международные саммиты созывать, а наконец провести один внутриукраинский? Собраться вчетвером (Кравчук, Кучма, Порошенко, Зеленский) и попытаться понять, что же записано в Минских соглашениях?" — написала она в Facebook.
Так Захарова прокомментировала слова нового главы украинской делегации в контактной группе Леонида Кравчука, который заявил, что понятие "особый статус" для Донбасса нужно уточнить, поскольку в Минских соглашениях "записали так, что мы сами не знаем, что такое "особенный статус".
Захарова назвала свою идею "братской". "Внутриукраинский саммит, уверена, получится конструктивный, винить в срыве будет некого. Одно "но": придется обойтись без вояжа в Париж", — добавила она.
"Участники все в теме: двое были в контактной группе, один подписывал минские документы, один сделал их частью предвыборной программы. Немаловажный факт — из этой четверки у двоих вопросов по "Минскому пакету" не возникало, они ни разу не заявляли, что им что-то непонятно, энергично обсуждая его реализацию по мировым столицам и требуя от Москвы "не тормозить процесс". Вот пусть и расскажут двум другим, что же там такого написано", — заключила дипломат.
Минские соглашения по урегулированию ситуации на востоке Украины предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также конституционную реформу, ключевыми элементами которой должны стать децентрализация и принятие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако этот план до сих пор не выполнен.
При этом украинские политики постоянно затягивают выполнение "Минска-2" и даже заявляют, что этот план действий носит только рекомендательный, а не обязательный характер. Российская позиция заключается в том, чтобы строго выполнять Минские соглашения, которые были подписаны всеми, в том числе представителями Киева, Донецка и Луганска, и утверждены Совбезом ООН.
Вас также может заинтересовать