USD/RUB 77.17
EUR/RUB 91.26
EUR/USD 1.1827
12.10.2020, понедельник, 16:00
 

Захарова рассказала о закулисье многочасовых переговоров по Карабаху

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на трехсторонних переговорах в Дом приемов МИД России - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
© РИА Новости / пресс-служба МИД РФ
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 1" подробно рассказала о ходе переговоров по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.
По ее словам, они продлились почти 11 часов и завершились около двух ночи. При этом изначально встреча носила характер консультаций, но в процессе удалось выработать документ, который стал отправной точкой в урегулировании конфликта.
Участники сделали несколько перерывов, чтобы делегации могли созвониться с Баку и Ереваном.
"В начале третьего радостный возглас Сергея Викторовича раздался в зале. Он еще раз задал вопрос сторонам, все ли согласовано, и только после этого отправился к журналистам", — отметила Захарова.
Она добавила, что, в ходе этих консультаций по-новому открыла для себя главу российской дипломатии.
"У меня такое впечатление, что в этот раунд он вложил всего себя, весь свой интеллект, все свои способности переговорщика, человеческие качества", — поделилась Захарова.
Дипломат подчеркнула, что значительную роль в этом процессе сыграл лично Владимир Путин.
"Когда дорогу, которую тебе предстоит пройти, прокладывает президент России, это дает такие силы, что с этого пути свернуть невозможно", — отметила она.
По словам Захаровой, многочисленные телефонные переговоры главы государства с президентами Армении и Азербайджана заложили фундамент урегулирования конфликта.
"Это, да простят меня все, и осветило, и освятило этот путь", — пошутила она.
На прошлой неделе главы МИД Азербайджана и Армении во время переговоров в Москве согласовали прекращение огня и обмен пленными и телами погибших. Режим перемирия вступил в силу с полудня 10 октября, но в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.
Вас также может заинтересовать