USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2145
27.04.2021, вторник, 16:40
 

Захваченные в Буркина-Фасо испанские журналисты погибли

Сотрудник полиции во время акции протеста в Барселоне - РИА Новости, 1920, 27.04.2021
© РИА Новости / Джорди Бойшареу
Найдены тела двух испанских журналистов, похищенных в понедельник в Буркина-Фасо, заявила во вторник министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя.
Ранее сообщалось, что накануне во время вооруженного нападения на патруль по борьбе с браконьерами в провинции Компьенга были ранены три человека, четверо пропали. По данным источника РИА Новости, трое из пропавших - журналисты (двое испанцев и ирландец), а также военнослужащий Буркина-Фасо.
"После того, как мы связались с властями Буркина-Фасо и семьями пропавших, скорее всего, подтверждается, что тела, найденные в Буркина-Фасо, принадлежат двум пропавшим испанским журналистам. Мы ждем последнее подтверждение, это грустная новость", - заявила Лайя на пресс-конференции.
Агентство Рейтер, ссылаясь на источники в службе безопасности Буркина-Фасо, сообщает, что похищенный ирландец также убит.
По словам Лайи, в понедельник была потеряна связь с группой, в которую входили 40 человек. Она находилась в природном парке на границе с Бенином. В группе были двое испанских журналистов и гражданин Ирландии. Это опасная зона, где орудуют исламисты и бандиты, сказала министр. Один из испанцев уроженец Памплоны, другой – Бискайи. Они работали над документальным фильмом об операциях, которые организуют власти Буркина-Фасо против браконьерства.
Министр также напомнила, что профессия журналиста представляет собой опасность "во многих частях этого мира".
Вас также может заинтересовать