USD/RUB 77.40
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1898
14.03.2021, воскресенье, 12:30
 

Замглавы ЕК Тиммерманс назвал стратегию Евросоюза по вакцинации ошибочной

Вакцина Oxford/AstraZeneca - РИА Новости, 1920, 14.03.2021
© РИА Новости / Густаво Вальенте
Первый заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс признал, что Евросоюз не избежал ошибок в стратегии по вакцинации от COVID-19. Об этом он заявил в интервью Tagesspiegel AM Sonntag.
"Это правда, что при заказе вакцин как в Брюсселе, так и в государствах-членах были допущены ошибки", — сказал он, добавив, что понимает требования поставить препараты как можно быстрее.
При этом Тиммерманс призвал подводить итоги уже после пандемии: тогда можно будет увидеть, что было ошибочным, а что правильным. Совместный заказ вакцин он назвал верным решением, хотя отметил, что это соглашение отвечает интересам более богатых стран, таких как Германия.
Сейчас в Евросоюзе зарегистрированы четыре вакцины: от компаний Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson. Кроме того, Еврокомиссия заключила контракты на поставки французско-британского препарата Sanofi-GSK и немецкого CureVac, но их производители пока не подали заявки на регистрацию.
Планировалось, что Евросоюз получит не менее 2,3 миллиарда доз вакцин и к середине сентября сможет привить 70 процентов населения. Но в последние недели возникли проблемы с поставками препарата от Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, так что планы по вакцинации могут сорваться.
На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств начало экспертизу российской вакцины "Спутник V". Ее проверят на соответствие европейским стандартам эффективности, безопасности и качества. Рассмотрение пройдет по ускоренной процедуре, но сроки одобрения не назывались.
Российский фонд прямых инвестиций заключил со швейцарской компанией Adienne Pharma&Biotech соглашение о производстве "Спутника V" в Испании, а в июле вакцину начнут делать в Италии.
Вас также может заинтересовать