USD/RUB 64.06
EUR/RUB 72.03
EUR/USD 1.1244
06.04.2019, суббота, 12:25
 

Замглавы МИД прокомментировал ситуацию вокруг ПАСЕ

Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко
© AFP 2019 / John Thys
Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко. Архивное фото
Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко назвал недопустимой ситуацию, когда ПАСЕ может лишать полномочий делегации по политическим мотивам.
Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
"Недопустима ситуация, когда ПАСЕ может лишать полномочий делегации по политическим мотивам. Если мы посмотрим на любой национальный парламент, то там никому же в голову не приходит после выборов вдруг рассматривать полномочия отдельных партий на основе их политических убеждений", - сказал Грушко газете "Взгляд".
Он добавил, что устав Совета Европы гарантирует равенство прав и обязательств всех членов организации и его не нужно менять.
"И он (устав - ред.), кстати, указывает на то, что центральным органом Совета Европы является комитет совета министров СЕ. Надо изменить регламенты в других органах Совета Европы, в частности в ПАСЕ, которые противоречат этим базовым уставным принципам", - отметил Грушко.
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ - приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Одновременно российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий национальные делегации. Генсек Совета Европы в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что если страна не платит два года свои взносы, уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Двухгодичный срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению. Несмотря на сложившуюся ситуацию с ПАСЕ и приостановку выплат, Россия продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.
.
Вас также может заинтересовать