USD/RUB 72.77
EUR/RUB 85.37
EUR/USD 1.1733
30.08.2021, понедельник, 14:55
 

Запад показал ненадежность в отношениях, заявил Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Запад пытается затормозить развитие России, государство будет оставаться открытой к взаимовыгодным кооперационным связям и инвестсотрудничеству, но при этом будет иметь про запас собственные ресурсы, потому что западные партнеры показали ненадежность в отношениях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
По словам министра, Россия на протяжении последних 20 лет обрела самостоятельность и вернула себе свое достоинство, однако это "далеко не всем нравится".
"Потому что наши западные коллеги привыкли руководить всем миром уже практически 500 лет. И вдруг появилась новая тенденция по утверждению не однополярного, а многополярного миропорядка, поскольку растут и быстро развиваются новые центры экономического развития, центры финансовой мощи, а с этим приходит и политическое влияние, достаточно упомянуть наших по-настоящему стратегических партнеров, как Китайская Народная Республика, Индия", - сказал министр на встрече с волгоградской общественностью и молодежью.
"Наши западные коллеги пытаются наше движение затормозить, выискивают любые поводы для того, чтобы объявить односторонние незаконные санкции. Задолго до того, что произошло на Украине и до референдума, по итогам которого крымчане вернулись в Россию, Запад пытался выстраивать ограничители в свои отношения с нами в надежде нас притормозить, поэтому у нас никаких иллюзий нет", - отметил глава МИД РФ.
"Мы давно сделали вывод, что полагаться нужно, прежде всего, на свои силы, и в стратегических отраслях, и касающихся военно-промышленного комплекса, и в стратегических областях гражданского развития нашей экономики мы должны полагаться только на себя. Будем оставаться открыты к взаимовыгодным кооперационным связям, инвестиционному сотрудничеству, но всегда имея про запас собственные ресурсы, потому что западные коллеги показали свою ненадежность и свою готовность ради геополитических выигрышей... грубо нарушать международное право", - добавил Лавров.
Вас также может заинтересовать