USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
22.02.2021, понедельник, 15:35
 

Зеленский: Киев пока не собирался строить дамбу на Северо-Крымском канале

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 22.02.2021
CC BY 4.0 / Офис Президента Украины /
Власти Украины пока не собирались строить дамбу на Северо-Крымском канале в рамках государственного проекта "Большая стройка", заявил в понедельник президент страны Владимир Зеленский.
Ранее "постоянный представитель" президента Украины в Крыму, офис которого находится в Херсонской области, Антон Кориневич заявил о планах достроить дамбу на 107-м километре Северо-Крымского канала, что позволит "максимально исключить попадание воды" в Крым.
"Пока не собирались, но иногда они (СМИ – ред.) подкидывают неплохие идеи", - сказал Зеленский журналистам в рамках форума "Украина. 30", отвечая на вопрос, правда ли, что в рамках проекта "Большая стройка" будет строиться вторая дамба на Северо-Крымском канале.
Украина ранее обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за малого количества осадков. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники.
Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова. На его реализацию направлено около 50 миллиардов рублей.
Вас также может заинтересовать