USD/RUB 78.68
EUR/RUB 86.19
EUR/USD 1.0955
26.02.2020, среда, 12:55
 

Зеленский назвал возвращение Крыма частью национальной идеи Украины

Президент Украины Владимир Зеленский
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Президент Украины Владимир Зеленский . Архивное фото
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что возвращение Крыма является неотъемлемой частью национальной идеи Украины, полуостров не может быть ценой мира в Донбассе.
"Возвращение Крыма - бесспорная часть нашей национальной идеи. Шесть лет назад РФ аннексировала Крым, шесть лет тому назад наша жизнь изменилась, мы поняли, что живем в мире, где меморандумы, к сожалению, ничего не стоят… Сегодня мы делаем все возможное, чтобы прекратить войну в Донбассе, и на это направлены все наши усилия, но это не означает, что Крым снимается с повестки или может стать ценой для мира в Донбассе и мира на Украине", - сказал Зеленский в ходе форума Age of Cremia Forum 2020 в среду.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вас также может заинтересовать