USD/RUB 73.23
EUR/RUB 85.85
EUR/USD 1.1724
28.07.2021, среда, 14:40
 

Зеленский ответил на статью Путина про Украину

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства - РИА Новости, 1920, 28.07.2021
© РИА Новости / Стрингер
Президент Украины Владимир Зеленский назвал Киевскую Русь матерью украинской истории, а саму страну — "наследницей одного из самых сильных государств средневековой Европы".
Такое заявление он сделал в своем поздравлении ко Дню Крещения Руси. Ролик опубликован в его Telegram-канале.
По его словам, двадцать четыре области Украины и Крым — это родные дети и наследники Древнерусского государства.
"Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах", — сказал он.
Зеленский утверждает, что "двоюродным племянникам и очень дальним родственникам" не следует пытаться претендовать на это наследство, а также пытаться доказать причастность к тысячелетней истории, "находясь за тысячи километров".
Президент России Владимир Путин 12 июля опубликовал статью "Об историческом единстве русских и украинцев". В ней он назвал возникшую между государствами стену большой общей бедой и трагедией. По его мнению, Запад в 2014 году напрямую вмешался в дела Украины, попытался создать из нее "анти-Россию", а сейчас страна находится не просто под полной зависимостью, а прямым внешним управлением.
На следующий день после выхода материала Путин дал расширенные комментарии о смысле и целях его написания. Он высказался о том, что украинские власти говорят не о народе, а о выборе, который они сделали сами, но это не значит, что выбор окончательный.
Вас также может заинтересовать