USD/RUB 73.47
EUR/RUB 86.25
EUR/USD 1.1740
23.07.2020, четверг, 23:55
 

Зеленский потребовал расшифровки всех пунктов Минских соглашений

Доклад президенту Украины В. Зеленскому о расследовании убийства журналиста П. Шеремета
© РИА Новости / Стрингер
Президент Владимир Зеленский заявил о необходимости расшифровать Минские соглашения, его слова приводятся на сайте главы государства.
В четверг украинский лидер вместе со швейцарским коллегой Симонеттой Соммаруга осмотрел пешеходный мост около контрольного пункта "Станица Луганская".
Зеленский заявил, что украинская сторона выполняет свою часть минских договоренностей, при этом в Киеве ждут от другой стороны конфликта аналогичных действий.
Президент также добавил, что достигнутые договоренности о прекращении огня с 27 июля необходимо продолжить нарабатывать в контактной группе в Минске.
"Это обобщенное заявление, подробно по этому заявлению мы должны просто идти в "минском формате" — такой является договоренность. В "минском формате" все должно быть подробно выписано: каждый человек, кто отвечает, когда, как передается эта информация. То есть это будет отдельная история, она очень долгая", — сказал он.
Также президент Украины заявил о необходимости "расшифровать" каждый пункт "Минска"
"Тогда мы будем видеть, мы в состоянии выполнить это или не в состоянии, как мы это будем делать, кто будет ответственным", — резюмировал он.
Ранее в российском МИД констатировали, что Украина фактически вышла из Минских соглашений. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что постановление Верховной рады по местным выборам нуждается в разъяснении, и призвала партнеров по "нормандскому формату" — Германию и Францию — дать оценку сложившейся ситуации.
Представители ДНР и ЛНР рассказали, что украинская сторона отказалась объяснять позицию по проведению местных выборов в Донбассе, тем самым заблокировав дальнейшую работу контактной группы.
Верховная рада назначила на 25 октября очередные местные выборы, при этом на неподконтрольных Киеву территориях они не состоятся. В постановлении украинского парламента указывается, что они пройдут только после восстановления контроля над границей с Россией.
В Москве неоднократно обращали внимание на то, что Киев уклоняется от выполнения своих обязательств по Минским соглашениям. Российские власти подчеркивали, что реализация именно этого документа должна помочь урегулировать конфликт.
Вас также может заинтересовать