USD/RUB 75.71
EUR/RUB 90.15
EUR/USD 1.1907
03.11.2020, вторник, 04:45
 

Зеленский призвал депутатов Рады поддержать роспуск Конституционного суда

Президент Украины Владимир Зеленский на заседании в Верховной Раде - РИА Новости, 1920, 03.11.2020
© РИА Новости / Стрингер
Президент Украины Владимир Зеленский на заседании фракции "Слуга народа" заявил о невозможности восстановления антикоррупционного законодательства в стране без увольнения судей Конституционного суда, сообщила пресс-служба офиса главы государства в понедельник.
"Во время заседания глава государства призвал фракцию поддержать досрочное прекращение полномочий действующего состава КС. Владимир Зеленский отметил, что невозможно восстановить действие антикоррупционного законодательства без принятия решения об увольнении судей Конституционного суда", - говорится в сообщении на сайте офиса президента.
По мнению Зеленского, из-за сложившейся ситуации под угрозой оказался безвизовый режим с ЕС, а также поддержка Евросоюза, НАТО, МВФ и других международных партнеров.
"Если вы проголосуете за это решение, вы будете голосовать для народа. В противном случае вы защищаете судей Конституционного суда", - приводит слова Зеленского сайт его офиса.
Ранее КС признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Также суд отменил право Национальной антикоррупционной прокуратуры проверять электронные декларации и выявлять конфликт интересов. В связи с этим решением был закрыт доступ в Единый реестр электронных деклараций, что нарушает всю систему антикоррупционной реформы, принятие которой было одним из требований для предоставления Украине безвизового режима с ЕС, а также оказания финансовой помощи от международных кредиторов. В офисе президента Украины решение назвали неправовым и принятым не в интересах страны, а кабмин поручил возобновить доступ к реестру в обход решения КС.
После этого Зеленский внес в Верховную раду проект закона о прекращении полномочий действующего состава Конституционного суда и предложил Раде признать ничтожным решение КС об отмене ряда антикоррупционных норм. Глава КС заявил, что такая инициатива президента имеет признаки конституционного переворота. Венецианская комиссия Совета Европы 31 октября опубликовала письмо к спикеру Рады Дмитрию Разумкову, в котором выразила обеспокоенность поспешным предложением Зеленского парламенту о досрочном прекращении полномочий состава Конституционного суда и готовность помочь в разработке конкретных решений для разрешения нынешней ситуации. В Венецианской комиссии также заявили, что прекращение полномочий судей КС станет вопиющим нарушением украинской конституции в части разделения властей.
Внесение изменений в Основной закон требует длительной и специальной процедуры. Для этого вначале Рада направляет проект изменений в Конституционный суд, который предоставляет заключение о конституционности таких изменений, после этого, в случае позитивного заключения КС, Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. На следующей сессии парламент не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.
Вас также может заинтересовать