USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
31.05.2021, понедельник, 23:25
 

Зеленский увидел в союзе России и Белоруссии угрозу для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода Антонов - РИА Новости, 1920, 31.05.2021
© РИА Новости / Стрингер
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung назвал существующие договоренности между Россией и Белоруссией угрозой для Киева.
Украинского лидера, в частности, беспокоит перспектива углубления интеграции между Москвой и Минском в рамках Договора о Союзном государстве.
"У нас сегодня очень опасная ситуация в Белоруссии на нашей северной границе. Сегодня армия там под командованием белорусского режима. Но мы видим, как Россия и Беларусь упорно работают над договоренностями друг с другом. Может быть, они могли бы включить туда оборону, и тогда эти страны могут оказать на нас серьезное давление. Тогда Россия получила бы контроль над белорусскими вооруженными силами. С этой стороны мы тоже видим угрозы для себя — вплоть до реального Союзного государства", — заявил Зеленский.
Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии был подписан 8 декабря 1999 года в Москве. В декабре 2019 года — к 20-летию документа — предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, стороны в общей сложности разрабатывали проекты более 30 отраслевых дорожных карт. Тем не менее, пока программа все еще не принята. Продолжается работа над двумя интеграционными дорожными картами.
Вас также может заинтересовать