USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
01.02.2021, понедельник, 18:25
 

Зеленский задал Байдену "простой вопрос" о противостоянии России

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 01.02.2021
CC BY-SA 4.0 / Офис президента Украины /
Украинский президент Владимир Зеленский во время интервью в эфире HBO обратился к президенту США Джо Байдену с вопросом.
"Мистер президент, почему мы до сих пор не в НАТО?" — цитируют Зеленского на официальном сайте президента Украины, где опубликован полный текст интервью.
Зеленский предположил, что вхождение Украины в альянс поможет Киеву "вернуть" потерянные территории и противостоять России.
"Если бы Украина была в НАТО, то не было бы эскалации на востоке Украины. <…> НАТО — это мощный сигнал всем, когда говорят: Украина наша или Украина не наша, ты не в подвешенном состоянии <...>", — сказал он.
По его мнению, вступление Украины в военное объединение должно подтвердить статус государства как европейского и американского союзника.
"Это и есть один из важнейших пунктов безопасности — той безопасности, о которой президент Байден и говорит", — заключил он.
Зеленский выразил надежду на поддержку со стороны новой администрации США. По его словам, именно Байден, который "очень неплохо, кстати, знает Украину", поможет решить Киеву все его накопившиеся проблемы.
В декабре 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Также Киев получил статус партнера расширенных возможностей альянса. Предполагается, что члены НАТО будут помогать ей в реформах армии, безопасности, усилении гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией. Как отметил замглавы российского МИД Александр Грушко, этот шаг свидетельствует о том, что альянс так и не приспособился к новым условиям безопасности и чувствует себя "комфортно", только когда у него есть большой противник. В Госдуме также подчеркивали, что новый статус Украины не имеет ничего общего с полноправным членством в НАТО и не связан напрямую с размещением там вооруженных контингентов.
Вас также может заинтересовать