USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
15.09.2020, вторник, 16:05
 

Зеленский заявил, что взаимодействие с Москвой нельзя назвать отношениями

Президент Украины Владимир Зеленский принимает участие в военно-морском параде в честь Дня ВМС Украины - РИА Новости, 1920, 15.09.2020
© РИА Новости / Игорь Маслов
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пока не подобрал слова, которыми можно охарактеризовать взаимодействие с Россией, по его мнению, Киев и Москва "потеряли" слово "отношения" после воссоединения Крыма с РФ и начала конфликта в Донбассе.
Ранее Зеленский заявил, что не боится разговаривать с президентом РФ Владимиром Путиным, потому что без этого диалога не будет мирного результата по урегулированию конфликта в Донбассе.
"К сожалению, мы потеряли это слово (отношения – ред.) и потеряли значение этого слова между нашими странами после того, как Россия аннексировала незаконно Крым и началась война на Востоке страны… Сегодня 14 тысяч погибших, а сегодня нет двух территорий нашей независимой страны. Поэтому я пока не нашел те слова, что между нами", - сказал Зеленский во вторник в ходе брифинга в Австрии, отвечая на вопрос журналистов о том, какие отношения у него с Путиным. Трансляцию вел офис президента Украины в Facebook.
При этом президент Украины отметил, что диалог с российским коллегой начался. "Мы начали говорить, что привело в том или ином случае, но это режим тишины. Да, сложнее, чем мы думали, но он есть. И мы смогли вернуть 140 пленных домой. Я считаю, что это и есть начало диалога. А относительно отношений (с Путиным – ред.) я считаю, что еще очень рано говорить", - заявил Зеленский.
Он напомнил, что до этих событий граждане Украины и России считали друг друга братьями и сестрами. "У нас были прекрасные отношения", - отметил Зеленский.
Последний разговор между главами Украины и РФ состоялся 26 июля 2020 года.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать