USD/RUB 75.83
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.1986
09.03.2021, вторник, 16:35
 

Зеленский заявил о готовности лично встретиться с Путиным

Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
© AP Photo / Ian Langsdon
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если встреча в "нормандском формате" не состоится, он найдет возможность провести переговоры с каждым из лидеров четырех государств.
"Как говорят, если гора не идет к Магомеду, то ничего страшного — значит, я встречусь с каждым отдельно. То есть откладывать постоянно решение этого важного вопроса не выйдет", — сказал Зеленский на пресс-конференции.
Он также считает, что санкции против ряда телеканалов и лидера партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктора Медведчука не должны сказаться на переговорах в рамках контактной группы по Донбассу. При этом он сам увязал ограничения с возросшей напряженностью в зоне конфликта.
"Я считаю, что если люди со здравым умом — это не должно влиять, но вы понимаете, что последствия есть: мы понимаем, что увеличилось количество провокаций на фронте", — сказал Зеленский. По его словам, в среду пройдет очередная встреча группы.

Обострение ситуации в Донбассе

Ранее представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что Киев провоцирует военную эскалацию конфликта. По его словам, украинская сторона обстреливает районы Луганска и Донецка, подтягивает дополнительные силы и военную технику к линии соприкосновения.
В частности, утром 19 февраля ВСУ обстреляли Горловку из минометов. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак заявил 22 февраля, что армия готовится к штурмовым операциям в городских условиях. Накануне силовики также обстреляли окраины Донецка.
В ответ в начале марта руководство Народной милиции ДНР разрешило подразделениям стрелять по позициям ВСУ на упреждение. Это мотивировали необходимостью "защиты населения от украинского террора". В Донецке отметили, что международные наблюдатели никак не реагируют на обстрелы самопровозглашенной республики.

Нормандский формат и конфликт в Донбассе

Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры Германии, России, Украины и Франции впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. Предыдущий саммит прошел в Париже 9 декабря 2019 года. Предполагалось, что следующая встреча состоится через четыре месяца. В последнее время стороны на разных уровнях обсуждают перспективы взаимодействия в этом формате.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается также в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Вас также может заинтересовать