USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
10.10.2021, воскресенье, 16:40
 

Земана поместили в палату интенсивной терапии

Президент Чехии Милош Земан - РИА Новости, 1920, 10.10.2021
© РИА Новости / Алексей Никольский
Чешского президента Милоша Земана госпитализировали в Центральный военный госпиталь (ЦВГ) в Праге, его поместили в палату интенсивной терапии, сообщил директор ЦВГ и одновременно лечащий врач Земана Мирослав Заворал.
"О диагнозе пациента я не могу сообщить без его согласия", — сказал он на брифинге в медучреждении.
На этой неделе Заворал дважды посетил президента и рекомендовал ему госпитализацию, однако тот отказался.
Состояние здоровья 77-летнего Земана оказалось в центре внимания общественности, поскольку ему предстоит сыграть ключевую роль в процессе межпартийных переговоров и формирования нового правительства по итогам выборов в парламент 8-9 октября.
Ранее СМИ со ссылкой на посты в соцсетях сообщали об ухудшении здоровья президента, говорилось даже о его возможной смерти. Глава администрации Вратислав Минарж заявил, что политик находится в загородной резиденции "Ланы", а его пресс-секретарь Овчачек написал в Twitter, что Земан активно работает каждый день.
На выборах он голосовал именно оттуда, при этом прибытие избирательной комиссии телеканалы показали на видео, а сам момент голосования — лишь на фото.
Земана экстренно доставили в ЦВГ 14 сентября, причем его пресс-служба долгое время об этом не сообщала. Затем на сайте Пражского Града появилась информация, что врачи его тщательно обследовали: сделали компьютерную томографию, УЗИ, взяли кровь для анализа. Позже офис президента отметил, что заболеваний осмотр не выявил.
Ранее было известно, что у Земана невропатия, из-за чего он с весны этого года передвигается в инвалидной коляске.
Вас также может заинтересовать