USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.47
EUR/USD 1.1918
10.01.2021, воскресенье, 18:10
 

Жапаров лидирует на выборах президента Киргизии

Избиратели на одном из избирательных участков в Бишкеке во время голосования на досрочных выборах президента Кыргызской Республики и референдуме по вопросу формы правления - РИА Новости, 1920, 10.01.2021
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Садыр Жапаров лидирует на выборах президента Киргизии после обработки 81% бюллетеней автоматическими считывающими урнами, сообщили в ЦИК республики.
Бывший и.о. главы государства набирает 79% голосов.
Как сообщил корреспондент РИА Новости, на площади Ала-Тоо в центре Бишкека уже установили аппаратуру для концерта в честь Жапарова. По сообщению штаба, мероприятие запланировано на 21:00 (18:00 мск). Сейчас там дежурят милиционеры, журналисты и сторонники политика.
Одновременно с президентскими выборами в Киргизии прошел референдум по выбору формы правления в республике. По данным ЦИК, после обработки половины данных за президентскую форму правления проголосовали более 80% граждан.
Объявить досрочные выборы главы государства пришлось после того, как предыдущий президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку на фоне массовых протестов в октябре 2020 года.
На высший пост претендуют 17 человек. Принять участие в голосовании могли более 3,5 миллиона киргизстанцев в республике и за рубежом. Порога явки на выборах нет — они будут признаны состоявшимися при любом числе проголосовавших.
Вас также может заинтересовать