USD/RUB 77.33
EUR/RUB 90.84
EUR/USD 1.1747
04.09.2020, пятница, 17:55
 

Жириновский предложил Литве вернуть часть территории Белоруссии

Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
© РИА Новости / Максим Блинов
Владимир Жириновский раскритиковал позицию Вильнюса в отношении Минска.
"Литва ведет себя крайне активно. Практически открытым текстом говорят о разделе Белоруссии без (Александра) Лукашенко. Мечтают о Речи Посполитой", — написал он в Telegram.
При этом лидер ЛДПР напомнил, что сейчас Литва живет по конституции 1938 года, когда столицей страны был не Вильнюс, а Каунас. Вместе с тем он отметил, что в стране после 1989 года прошла "десоветизация".
"Так что раз речь об историческом ревизионизме, то Литве, ради чистоты совет, нужно не брать, а отдать Белоруссии и Вильнюс и Клайпеду", — написал политик.
Накануне президент Александр Лукашенко заявил, что Литве следует заниматься своими проблемами и не лезть в дела соседей, которые к ней хорошо относились и "в какой-то степени кормили и кормят".
Подобную реакцию политика вызвало заявление главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, который сообщил, что Вильнюс утвердил план помощи жителям Белоруссии. Этот план предусматривает оказание помощи в трудоустройстве на территории Литвы и содействие в получении виз.
Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Литва в ситуации с протестами в Белоруссии перешла все рамки приличия. По словам министра, у Москвы есть основания полагать, что Вильнюс и Светлана Тихановская работают "не совсем демократическими методами".
Протесты в Белоруссии начались после президентских выборов, которые состоялись 9 августа. ЦИК объявил победителем Лукашенко, но оппозиция не признала результаты голосования и считает, что победу одержала Светлана Тихановская. Впоследствии экс-кандидат выехала в Литву, а литовские власти запретил въезд Лукашенко территорию страны.
В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них - свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.
Вас также может заинтересовать