USD/RUB 75.20
EUR/RUB 90.92
EUR/USD 1.2091
03.10.2020, суббота, 17:15
 

Жириновский рассказал, как решить проблему с Карабахом

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной Думы РФ - РИА Новости, 1920, 03.10.2020
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что без российского присутствия на Южном Кавказе урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном не получится.
"Давайте все будем дружить, никакой войны никому не надо. Но решение по Южному Кавказу только одно. Присутствие России. Если там будет Турция – тогда армянам будет плохо. Если армянам на помощь кто-то придет, кроме России, то Азербайджану будет плохо. Нужна нейтральная сторона, а это только русские", - написал Жириновский в Telegram-канале.
Он добавил, что если решать проблему кардинально, то успокоение возможно лишь в том случае, если Армения и Азербайджан по своему желанию войдут в состав России, или в Нагорном Карабахе будет управление из Москвы.
"Это мог бы быть формат военной базы или просто гражданское управление. Еще вариант – Нагорный Карабах будет независим от всех стран-соседей, но там будет находиться российский военный контингент, и никто не посмеет на него нападать и требовать присоединения ни к одной из стран", - считает Жириновский.
Лидер ЛДПР подчеркнул, что его предложения предполагают только добровольные решения. "Сядьте где-нибудь вместе. На первое поешьте армянский хаш, а на второе азербайджанские люля-кебабы, запьете это все русским клюквенным морсом за то, чтобы у вас был мир. Ведь мы все сегодня связаны по-человечески", - подытожил Жириновский.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Вас также может заинтересовать