USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
24.06.2021, четверг, 06:05
 

Журналист Би-би-си подтвердил приближение эсминца ВМС Британии к Крыму

Эсминец Defender ВМС Великобритании в районе мыса Фиолент. Стоп-кадр видео - РИА Новости, 1920, 24.06.2021
© РИА Новости / Министерство обороны РФ
Корреспондент британской общенациональной телерадиовещательной организации Би-би-си, присутствовавший на борту эскадренного миноносца военно-морских сил Великобритании Defender, заявил, что корабль преднамеренно нарушил границы российских территориальных вод у берегов Крыма. Аудиозапись, сделанная в ходе инцидента, размещена на сайте телерадиокомпании.
"HMS Defender продолжил свой путь в территориальных водах Крыма примерно на расстоянии 12 миль от полуострова, мы видим побережье", — сказал журналист.
Позднее корреспондент признал, что российские военные несколько раз предупредили экипаж британского корабля по радиосвязи. В одном из сообщений говорилось: "Если вы не измените курс, мы будем стрелять".

Инцидент с британским эсминцем

Инцидент с участием эсминца ВМС Великобритании произошел в среду неподалеку от побережья Крыма.
По данным Минобороны России, эсминец HMS Defender с бортовым номером D36 вторгся в территориальные воды России в 11:52 по московскому времени на три километра. С экипажем связались корабли Черноморского флота и Погранслужба ФСБ, потребовав изменить курс под угрозой применения оружия. Однако все предупреждения британцы проигнорировали.
Военным пришлось сделать предупредительные выстрелы, а фронтовые бомбардировщики Су-24М сбросили четыре авиабомбы по пути движения корабля. После этого Defender покинул российские воды.
Навигационное приложение Marinetraffic показало маршрут, по которому шел британский эскадренный миноносец Defender рядом с Крымом.
На карте можно увидеть, как военный корабль НАТО приблизился к российскому полуострову и проплыл рядом с Севастополем.

Реакция Москвы

В Минобороны России расценили действия Defender в Черном море как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Военное ведомство призвало Лондон провести тщательное расследование инцидента. Посол России в Британии Андрей Келин заявил, что произошедшее вызывает сожаление.
В канцелярии британского премьера заявили, что Defender не был обстрелян в Черном море и не находился в российских территориальных водах. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на это указала, что журналист Би-би-си подтвердил факт захода корабля в российские территориальные воды и заявил, что слышал звуки выстрелов.
"В Лондоне утратили манеры. Хочется посоветовать британским партнерам: в следующий раз захотите "мирно зайти", стучите", - добавила Захарова.

"Не наша война"

Читатели газеты Express в критической манере высказались об инциденте с британским эсминцем у Крымского полуострова.
Некоторые пользователи призвали не оставлять его без ответа, другие задались вопросом, что эсминец забыл у берегов Крыма.
"Ну и что мы делаем в Черном море? Очевидно, что это выглядит как провокация с нашей стороны. Лучше бы мы были такими смелыми в наших водах и воздушном пространстве. Чтобы заходить на чью-то территорию, нужно запрашивать разрешение. Тогда не будет подобного непонимания", — написал Cavilier87.
"Я не хочу, чтобы мои дети участвовали в чужой войне! Это не наша война!" — возмутился комментатор Fred607.
Вас также может заинтересовать