USD/RUB 73.72
EUR/RUB 89.41
EUR/USD 1.2128
13.01.2021, среда, 16:30
 

Zurich Insurance не комментирует угрозы США по "Северному потоку — 2"

Трубы для строительства газопровода Nord Stream 2 на площадке в порту Мукран, Германия - РИА Новости, 1920, 13.01.2021
© AP Photo / dpa / Jens Buettner
Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group не комментирует сообщения СМИ о том, что госдепартамент США уведомил о риске санкций европейские компании, которые якобы помогают России в строительстве трубопровода "Северный поток — 2".
Агентство Рейтер ранее в среду со ссылкой на источники сообщило, что госдеп США в январе уведомил о риске санкций несколько европейских компаний, которые ведомство подозревает в оказании помощи России со строительством "Северного потока — 2". По данным источников, возможным страховщиком проекта является Zurich Insurance Group.
"В Zurich Insurance действует всеобъемлющая система нормативно-правового соответствия, и она стремится полностью соблюдать все применимые правила санкций. Мы не комментируем отношения с конкретными клиентами", - говорится в ответе страховой компании на запрос РИА Новости.
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Соединенные Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.
В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, при помощи трубоукладчика "Фортуна" уложил один из двух недостроенных участков газопровода - в водах Германии. Укладку последнего недостроенного отрезка, в датских водах, планируется начать с 15 января. На датском участке также планировалось задействовать "Фортуну".
Вместе с тем 1 января сенат США проголосовал за оборонный бюджет на 2021 финансовый год, преодолев наложенное на закон вето президента Дональда Трампа. Оборонный бюджет, в частности, предусматривает расширение санкций против "Северного потока — 2". В частности, документ распространяет их на организации, предоставившие услуги для тестирования, инспекции или сертификации. Норвежская компания DNV GL уже заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.
Вас также может заинтересовать